Почему потеют пластиковые окна?
Вопрос заглавия несколько условный, поскольку сами окна «потеть» не могут: они не живое существо, и влаги в этой конструкции просто нет. Однако часто с пугающей регулярностью на окнах, которым так радовались их владельцы, появляется неприятный конденсат. Он сначала представляет собой небольшие капельки, которые, постепенно сливаясь, образуют ручейки, набегающие на подоконнике в неприглядную лужицу. Иногда влаги становится так много, что лужа перемещается на пол, неприятно поражая хозяев дома.
Причиной вышеописанного явления, безусловно, необходимо назвать плохую вентиляцию дома. Иногда можно услышать мнение, что старые деревянные окна не приносили владельцам квартир таких неудобств. Однако не следует забывать, что в них существовала «невольная» функция микропроветривания, а вот металлопластиковые окна, в которых герметичные стеклопакеты, воздуха извне практически не пропускают.
Зная это, создатели окон предусмотрели подобную возможность в их конструкции. Осенью и зимой именно окна являются самым холодным местом в квартире, потому на них так явно просматривается конденсат. А ведь он «выпадает» на все предметы, находящиеся в помещении, постепенно заставляя их «пахнуть» старыми вещами. Поэтому проветривание – практически панацея от неприятного наличия излишней жидкости. Человек не может дышать меньше, а ведь с его дыханием до двух литров жидкости в сутки попадает в воздух. И купаться меньше, а также готовить себе пищу реже он не станет.
Потому нужно запомнить несколько простых правил:
- уменьшить количество жидкости можно стандартным проветриваем помещения в течение 15-20 минут, особенно на ночь, а также в сухую солнечную погоду. Это и организму очень полезно, так как его просто необходимо насыщать кислородом. Не стоит бояться холода: спать следует в прохладном, хорошо проветренном помещении;
- сейчас существуют приборы, само название которых служит своеобразной рекламой – «стоп влага». Ведь есть квартиры, расположенные вблизи природных источников влаги, и повышенное её содержание в помещении – привычное и неизбежное зло;
- существенно снизится влажность в комнатах, когда стеклопакеты не лишены необходимого обогрева, который дают батареи центрального отопления. Часто хозяева заказывают очень широкие подоконники, заставляя их целой батареей горшков с цветами. Тепло от батарей просто не может «пробиться» через такой заслон, чтобы обогреть окна, непосредственно соприкасающиеся с холодным наружным воздухом;
- и ещё одним немаловажным фактором будет наличие исправно работающей кухонной вытяжки, позволяющей значительно снизить влажность в помещении, где готовят пищу, и ванной комнаты, зачастую прилегающей к кухне.
Можно также предупредить наличие конденсата на окнах ещё на этапе их выбора. Следует остановиться на более тёплом варианте, не экономя на последующем комфорте. Двухкамерные стеклопакеты, безусловно, предпочтительнее других.
Для получения дополнительной информации, звоните нам по телефону
8(495) 627-69-17